ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ENTRE ALUNOS DE UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO ALTO SERTÃO PARAIBANO

Autores/as

  • Paloma Egídio Andrade e Sousa Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Jéssica Rodrigues de Assis Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

Palabras clave:

Alimentação escolar, Cardápios, Teste de aceitabilidade.

Resumen

A alimentação escolar oferecida mediante o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), visa ofertar no mínimo 20% das necessidades nutricionais diárias do aluno, ao depender da modalidade de ensino e permanência na escola. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo avaliar, por meio do teste de aceitabilidade, a alimentação escolar de escolares da rede de ensino de um município da Paraíba. Para atingir tal objetivo, foi elaborado um estudo exploratório e transversal com uma amostra de 234 alunos, do pré-escolar ao nono ano do Ensino Fundamental, correspondente a 08 escolas da rede urbana. Foram aplicadas cartelas lúdicas, escala hedônica facial, sendo de fácil compreensão, para alunos do pré-escolar, que avaliaram a expressão facial “5- Adorei”, correspondendo a 32% dos resultados, seguida da expressão “2- Gostei” correspondendo a 41%. O teste de escala hedônica verbal, aplicado aos demais estudantes, foi avaliado como 39,50% como a opção “Adorei” diante dos cardápios. Os dados coletados foram digitados, e convertidos em gráficos no Programa Excel (Microsoft Corp., USA), 2007. Como resultado desse estudo, é necessário implementar ações de educação alimentar e nutricional para valorizar a alimentação servida na escola e construir hábitos saudáveis pelos escolares.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Paloma Egídio Andrade e Sousa, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Nutricionista PNAE, Pós-graduada em nutrição com ênfase em merenda escolar - Faculdade Venda Nova do Imigrante/FAVENI, Pós graduanda em Nutrição e Oncologia – IESP, Rua Alcino Vicente Egidio, SN Bernardino Batista/PB, 58922000 E-mail: palomaegidio@hotmail.com.

  • Jéssica Rodrigues de Assis, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Graduanda em Nutrição pela Faculdade São Francisco da Paraíba – FASP; Email: jessicaridriguez@hotmail.com

Publicado

27-04-22

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ENTRE ALUNOS DE UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO ALTO SERTÃO PARAIBANO. (2022). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 3(2). https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/92