ESTABILIDADE DE VITAMINA A EM ALIMENTOS FORTIFICADOS

Autores/as

  • Luciana Rodrigues Faleiro Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Allehilla Allessandra Alves-Silva Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'ana Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

Palabras clave:

Deficiência de vitamina A., Alimentos fortificados., Estabilidade de vitamina A.

Resumen

A vitamina A é nutriente essencial presente nos alimentos de origem animal como ésteres de retinol e nos alimentos de origem vegetal como pró-vitamina A ou carotenoides. A deficiência de vitamina A (DVA) especialmente em países em desenvolvimento é um problema de saúde pública afetando principalmente crianças e mulheres em idade fértil. A fortificação dos alimentos é a estratégia mais útil e econômica para combater a deficiência de micronutrientes. Para o sucesso do programa de fortificação o nutriente deverá manter-se estável durante a vida útil do alimento. Fatores como padronização do premix vitamínico, mistura do premix com a matriz alimentar, momento da adição do premix no processamento, presença de antioxidante, exposição do alimento e/ ou fortificante ao calor e luz e tipo de fortificante associado à matriz alimentar podem comprometer a estabilidade da vitamina no alimento fortificado diminuindo a disponibilidade deste micronutriente para consumo.

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Biografía del autor/a

  • Luciana Rodrigues Faleiro, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Doutora em Ciência dos Alimentos(UFMG), Professora da Faculdade de Venda Nova do Imigrante, Faveni, Avenida Ângelo Altoé, 888, Venda Nova do Imigrante, ES, CEP: 29375-000, lupiracema@gmail.com.

  • Allehilla Allessandra Alves-Silva, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário de Caratinga (UNEC), allehilla@gmail.com.

  • Helena Maria Pinheiro-Sant'ana, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Doutora em Ciência dos Alimentos (USP), professora e pesquisadora da Universidade Federal de Viçosa, UFV, Avenida Peter Rolfs, s/n, Departamento de Nutrição, Viçosa, MG, CEP: 36570-900.

Publicado

03-05-22

Número

Sección

Artigos

Cómo citar