NÚMERO DE FRUTOS PARA DETERMINAR O TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS DE TANGERINA UTILIZANDO OS MÉTODOS BOOTSTRAP E REGRESSÃO LINEAR COM RESPOSTA A PLATÔ

Authors

  • Rogério Carvalho Guarçoni Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Lucas Louzada Pereira Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Rafael Nobre Galvão Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Fernando Favarato Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Fabiana Carvalho Rodrigues Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Silvana Soares da Silva Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Sebastião Antônio Gomes Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Wilton Soares Cardoso Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Carlos Santos Caetano Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Rayane Silva Paschoalino Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

Keywords:

Erro de estimação, Dimensionamento amostral, Simulação, Planejamento experimental.

Abstract

Nos experimentos agrícolas, os pesquisadores devem definir o número mínimo de dados necessário para determinar o tamanho de amostra, visando aumentar a precisão experimental. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo determinar o número mínimo de frutos para dimensionar amostras e determinar os tamanhos de amostras em função dos erros de estimação de 1 a 10%, para avaliar características de tangerina Ponkan (Citrus reticulata Blanco). O trabalho foi conduzido no laboratório de alimentos do Ifes, onde foram mensuradas características de 120 frutos de tangerina Ponkan. O número mínimo de frutos necessários para dimensionar amostras em função dos erros de estimação, foi obtido utilizando os métodos de bootstrap e do modelo de regressão linear com resposta a platô. O dimensionamento amostral foi calculado utilizando a distribuição t de Student, a estimativa da variância e o erro de estimação. São necessários pelo menos 99, 97, 98, 113, 95, 95, 97, 95, 97 e 96 frutos de tangerina Ponkan, respectivamente, para determinar os tamanhos de amostras em função dos erros de estimação, para as características diâmetro de fruto, altura de fruto, massa de fruto, massa de suco, rendimento de suco, pH, SST, ATT, Ratio e vitamina C. Os tamanhos das amostras para as características diâmetro de fruto, altura de fruto, massa de fruto, massa de suco, rendimento de suco, pH, SST, ATT, ratio e vitamina C, variaram, respectivamente, de 152, 489, 457, 1327, 895, 47, 305, 818, 979 e 1045 frutos para o erro de estimação de 1% até 2, 5, 5, 14, 9, 1, 4, 9, 10 e 11 frutos para o erro de 10%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Rogério Carvalho Guarçoni, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, rogerio.guarconi@incaper.es.gov.br,

  • Lucas Louzada Pereira, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, lucas.pereira@ifes.edu.br,

  • Rafael Nobre Galvão, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Aluno do curso Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES, rafaelnobregalvao@hotmail.com,

  • Luiz Fernando Favarato, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, lffavarato@gmail.com,

  • Fabiana Carvalho Rodrigues, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, fabiana.rodrigues@ifes.edu.br

  • Silvana Soares da Silva, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Aluno do curso Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES, silvanasilvasierry@gmail.com;

  • Sebastião Antônio Gomes, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, sagomes@incaper.es.gov.br,

  • Wilton Soares Cardoso, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, wilton.cardoso@ifes.edu.br;

  • Luiz Carlos Santos Caetano, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, luizcaetano@incaper.es.gov.br;

  • Rayane Silva Paschoalino, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Extensionista do INCAPER, Conceição do Castelo-ES, rayanespag@gmail.com.

Published

27-04-22

Issue

Section

Artigos

How to Cite

NÚMERO DE FRUTOS PARA DETERMINAR O TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS DE TANGERINA UTILIZANDO OS MÉTODOS BOOTSTRAP E REGRESSÃO LINEAR COM RESPOSTA A PLATÔ. (2022). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 3(2). https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/87