SUSTAINABLE ADEQUACY NEEDS FOR SMALL COFFEE FARMS IN THE MOUNTAIN OF ESPÍRITO SANTO STATE, BRAZIL

Authors

  • David Brunelli Viçosi Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES
  • Cecília Uliana Zandonadi Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES
  • Cesar Abel Krohling Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Evaldo de Paula Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Luciana Aparecida Botacim Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos, RJ
  • Maurício Lorenção Fornazier Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Alegre, ES
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Fabiano Tristão Alixandre Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Eldelon de Oliveira Pereira Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Ricardo Dias Alixandre Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES
  • Marx Bussular Martinuzzo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Andréa Ferreira da Costa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Hélcio Costa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Maurício José Fornazier Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Rogério Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

Keywords:

Cafeicultura arábica, Indicadores Econômicos e Socioambientais, Desenvolvimento Sustentável.

Abstract

As propriedades de café da região de montanha ainda concentram sua produção em cafés de baixa qualidade, necessitando incentivar princípios de desenvolvimento sustentável com padrões nos três eixos para permitir maior permanência do homem no campo e a melhoria da qualidade de vida. Esta pesquisa teve como objetivo gerar um benchmark para a adequação sustentável de propriedades rurais nos municípios de Marechal Floriano e Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo, Brasil. A pesquisa foi realizada em condições de campo, em seis propriedades, em diferentes altitudes e comunidades, de dois municípios do Estado do Espírito Santo, Brasil. As avaliações foram feitas nos eixos econômico, ambiental e social da sustentabilidade de acordo com o Sistema de Avaliação dos Padrões de Sustentabilidade do Café. As pequenas propriedades cafeeiras apresentaram nível de adequação intermediário na utilização dos padrões de sustentabilidade. Diferentes métodos de intervenção devem ser realizados para adequar as propriedades aos princípios sustentáveis, principalmente relacionados aos padrões econômicos. O eixo social foi o mais ajustado aos padrões, principalmente quanto à utilização de mão de obra familiar. O eixo ambiental necessita de mais ajustes nos itens de formação e qualificação. As ações de intervenção poderão ser oferecidas por meio de assistência técnica aos agricultores, respeitando os valores familiares do proprietário e suas restrições culturais e econômicas, para atender às particularidades de cada propriedade. Esta pesquisa contribui apontando os principais gargalos para as necessárias adaptações econômicas, sociais e ambientais das propriedades rurais nos municípios amostrados.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • David Brunelli Viçosi, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Venda Nova do Imigrante, Brazil

  • Cecília Uliana Zandonadi, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Venda Nova do Imigrante, Brazil

  • Cesar Abel Krohling, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Evaldo de Paula, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Luciana Aparecida Botacim, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos, RJ

    Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos, Rio de Janeiro

  • Maurício Lorenção Fornazier, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Alegre, ES

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Alegre, Espírito Santo, Brazil

  • Luiz Fernando Favarato, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Fabiano Tristão Alixandre, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Eldelon de Oliveira Pereira, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Ricardo Dias Alixandre, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES

    Centro de Ciências Agrárias e Engenharia da Universidade Federal do Espírito Santo, CCAE-UFES, Alegre, ES.

  • Marx Bussular Martinuzzo, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Andréa Ferreira da Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Hélcio Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Maurício José Fornazier, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Rogério Carvalho Guarçoni, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

Published

02-10-24

How to Cite

SUSTAINABLE ADEQUACY NEEDS FOR SMALL COFFEE FARMS IN THE MOUNTAIN OF ESPÍRITO SANTO STATE, BRAZIL. (2024). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 9. https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/1783