QUALIDADE FISIOLÓGICA E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS – BA

Authors

  • Aldair Silva França Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA
  • Teresa Aparecida Soares de Freitas Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA
  • Juliana Rodrigues Sampaio Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA
  • Yuri Caires Ramos Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA

Keywords:

Armazenamento;, Germinação;, Viabilidade.

Abstract

O milho possui grande valor nutricional, econômico, social e cultural. Possui cultivares adaptadas a diferentes regiões, que somado ao manejo garante maior produtividade. No Recôncavo, a cultura possui grande valor social, sua produção é quase totalmente consumida na propriedade. Utiliza-se pouca tecnificação e sementes oriunda de uma safra para ser semeada na seguinte. Face a esse cenário, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade física, fisiológica e de armazenamento de lotes de sementes produzidas e comercializadas em Cruz das Almas-Ba, com ênfase na qualidade do armazenamento que essas sementes recebem. Inicialmente realizou-se o levantamento de uma amostra representativa de produtores e comercializadores locais de sementes, com a aplicação de um questionário que visa caracterizar como foram armazenadas as sementes. Em laboratório, foram realizados os testes físicos e fisiológicos que estão prescritos na Regras de Análise Sementes. A análise estática foi realizada utilizando o Software Estatístico R e Microsoft Office Excel. Constatou-se que os lotes 2 e 4 estão impossibilitados de serem comercializados por não atenderem os critérios mínimos de sementes puras recomendado pelo MAPA. O lote 5 estava acima da porcentagem de umidade ideal para armazenamento. E por fim, através do teste de germinação e teste de frio evidenciou-se que os lotes 1 e 5 são de baixo vigor, sendo recomendado o plantio dos lotes 3 e uma adequação dos lotes 2 e 4 que em campo atenderiam com mais segurança as necessidades dos agricultores. Conclui-se, portanto, que o armazenamento de forma adequada possibilita a manutenção da viabilidade do lote por maior período.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Aldair Silva França, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Engenheiro Agrônomo da FASE-BAHIA

  • Teresa Aparecida Soares de Freitas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA

    Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal de Viçosa, Doutora em Produção Vegetal. Professora Associada da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

  • Juliana Rodrigues Sampaio, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA

    Engenheira Agrônoma, Mestranda em Recursos Genéticos Vegetais na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

  • Yuri Caires Ramos, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB, Cruz das Almas - BA

    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Doutor em Ciências (Fitotecnia), Professor Adjunto da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia,

Published

23-09-24

How to Cite

QUALIDADE FISIOLÓGICA E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE MILHO (Zea mays L.) COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS – BA. (2024). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 8. https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/1777