O CULTIVO DE PIMENTAS E PIMENTÕES E A NECESSIDADE DA BUSCA POR CULTIVARES RESISTENTES A DOENÇAS

Autores

  • Mariana Almeida dos Santos Peterle Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES
  • Fernanda Pereira da Silva Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES
  • Cíntia dos Santos Bento Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES
  • Andréa Ferreira da Costa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vit´ória, ES
  • Cláudia Pombo Sudré Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UNFE, Campos dos Goytacazes, RJ
  • Monique Moreira Moulin Instituto Federal do Espírito Santo - IFES, Vitória, ES

Palavras-chave:

Capsicum spp., Cultivares resistentes., Plantas ornamentais., Doenças.

Resumo

As pimentas do gênero Capsicum tem apresentado crescente interesse do mercado de plantas ornamentais. A alta na sua produção e venda se deve, principalmente, a diversidade de coloração dos frutos, flores e folhas, sua arquitetura compacta e também pela facilidade de colheita dos frutos. Essas plantas são frequentemente acometidas por doenças, como a antracnose, a mancha-bacteriana e o mosaico amarelo do pimentão. O uso de cultivares resistentes no controle de doenças é um dos métodos de maior sucesso, porém para obtenção de um produto eficaz é necessário amplo conhecimento sobre a etiologia das doenças de interesse, seus sintomas, sinais, as condições ambientais ideais para o desenvolvimento do patógeno e sua interação com o hospedeiro. Além de ser fundamental o conhecimento dos genes de resistência de Capsicum spp. às doenças de interesse. Assim, este artigo de revisão tem como objetivo trazer informações sobre algumas das principais doenças responsáveis por causar danos aos cultivos de pimentas e pimentões. A revisão foi realizada de forma integrativa, e sua escrita teve como base trabalhos encontrados em sites de busca como o Google Acadêmico e Science Direct. Diferente da mancha-bacteriana e do PepYMV, não existem cultivares comerciais de pimenta e pimentão resistentes a antracnose,. Além disso, são poucos os produtos disponíveis, o que indica a necessidade de avanços nos estudos envolvendo o controle genético da resistência.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Mariana Almeida dos Santos Peterle, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES

    Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal do Espírito Santo,

  • Fernanda Pereira da Silva, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES

    Bolsista de Pós-doutorado na Universidade Federal do Espírito Santo,

  • Cíntia dos Santos Bento, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES

    Doutora, Professora Adjunta na Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias

  • Andréa Ferreira da Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Vit´ória, ES

    Doutora, Pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

  • Cláudia Pombo Sudré, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UNFE, Campos dos Goytacazes, RJ

    Doutora, Técnica Auxiliar de Pesquisa na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro,

  • Monique Moreira Moulin, Instituto Federal do Espírito Santo - IFES, Vitória, ES

    Doutora, Professora Adjunta no Instituto Federal do Espírito Santo

Downloads

Publicado

23-09-24

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

O CULTIVO DE PIMENTAS E PIMENTÕES E A NECESSIDADE DA BUSCA POR CULTIVARES RESISTENTES A DOENÇAS. (2024). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 8. https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/1776