APLICAÇÃO DA FERRAMENTA CEP – CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS NA DETERMINAÇAO DO PESO IDEAL DE CARCAÇAS BOVINAS
Resumo
É correto afirmar que toda empresa tem como objetivo maximizar seus resultados e para que isso ocorra, as possibilidades de redução de desperdícios/perdas são cruciais para qualquer tipo de negócio. No segmento varejista de supermercados, especificamente o setor de açougue, tem participação média de 20% das vendas totais. Em alguns, a venda pode chegar até 28% com bom espaço e bem trabalhado, de acordo com Centro de Treinamentos e Desenvolvimento Empresarial LTDA (2021).
Em conformidade com Supermercado Moderno (2021), o açougue é considerado a maior seção em vendas do varejo de alimentos. Os produtos têm um alto valor agregado, o que ajuda a aumentar a receita da loja. O aumento das vendas também poderá ajudar a administração do capital de giro, negociação de prazos e condições com fornecedores (frigoríficos).
Ainda segundo Supermercado Moderno (2021), também é no açougue as maiores taxas de perdas da loja. Com produtos de alto valor e perecíveis, se sua loja não dispõe de boas práticas de prevenção de perdas e controle de estoque, sua rentabilidade poderá ser impactada negativamente.
Buscando a minimização de desperdícios/perdas no setor de açougue, de acordo com Laugeni et.al (2005), indica-se a aplicação da ferramenta de qualidade CEP – Controle Estatístico de Processos, num primeiro momento, na operação de recebimento de carcaças bovinas (traseiros e dianteiros).
Segundo o Blog da Qualidade (2021), o CEP - Controle Estatístico de Processo tem como objetivo monitorar um produto ou serviço durante seu processo de produção, pois caso apresente problemas, seu procedimento será interrompido para que as falhas sejam sanadas e ele retorne a sua condição normal.
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