AÇÕES EDUCATIVAS COM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIENCIA DE UMA EX BOLSISTA DE EXTENSÃO.
Resumo
O envelhecimento é classificado como um dos fatores de risco não modificáveis para diversas doenças doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) (CASADO; VIANNA; THULER, 2009). Os idosos ocupam grande demanda dos atendimentos nos sistemas de saúde e segundo dados do IBGE 2018 a população idosa já representa 13% da população brasileira, evidenciando o amplo crescimento desta população e a necessidade de atenção as suas especificidades (IBGE, 2018).
O desenvolvimento de atividades de educação alimentar e nutricional (EAN), no âmbito da promoção da alimentação saudável, através de atividades individuais e coletivas possibilitam o controle das doenças e melhoram a qualidade de vida (TURCONI 2013 apud AHN, 2018). A educação alimentar e nutricional é definida por prática educativa facilitadora da adoção voluntária de comportamento alimentar ou relacionado à boa nutrição, que objetiva melhoria da qualidade de vida, bem-estar e saúde. (CONTENTO, 1995).
A universidade aberta da terceira idade (UnATI), oferece aos idosos diversas atividades como: palestras, fóruns, conferências e cursos, além de atuar como importante instrumentos de qualificação no campo do envelhecimento (DANTAS; COSTA, 2020), oportunizando a estudantes e profissionais capacitação qualificada no cuidado da população idosa por meio de cursos de pós-graduação, projetos de pesquisa e extensão. (VERAS, 2018).
A participação dos bolsistas em projeto de extensão da UnATI faz parte do tripé de educação universitária no ensino, pesquisa e extensão (DANTAS; COSTA, 2020), onde, alunos e docentes oferecem para população, em especial o público idoso, serviços em diversas áreas (TEODORO, 2016), como por exemplo, o curso promovido pelo projeto alimentação, nutrição e envelhecimento (PROANE).
O curso é fruto de uma parceria entre instituto de nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e a UnATI, oferecendo anualmente, encontros semanais com duração de uma hora, abordando diversos temas no campo da alimentação. Bolsistas do projeto de extensão acompanharam as atividades que são oferecidas na UERJ e no centro municipal de saúde da cidade do Rio de Janeiro (CMS/RJ) durante o ano de 2016 (DOS SANTOS et al, 2016).
O referencial teórico das atividades visa a promoção da saúde, com base nos pressupostos da educação popular em saúde. A valorização do diálogo, respeitando autonomia dos idosos, a troca dos saberes e uso de metodologia lúdica, atende às necessidades específicas do público participante (PRADO et al, 2019).
O presente trabalho objetiva refletir a experiência de ser bolsista de um projeto de extensão no campo da alimentação, nutrição e envelhecimento, visando apresentar a importância do treinamento de bolsistas para desenvolvimento do trabalho, relatar a participação dos alunos de extensão nas atividades e refletir como a prática da escrita acadêmica é posta nas atividades. As ações extensionistas possibilitam ao estudante aprender na prática, atividades pertinentes a sua área de formação, trazendo ganhos educacionais aos estudantes e a população que utilizam os serviços (DOS SANTOS et al, 2016).
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