TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE TOMATE

Autores

  • Rafael Nobre Galvão Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Fabiano Ricardo Brunele Caliman Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Jamile Rocha Pavan Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Rogério Carvalho Guarçoni Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Lucas Louzada Pereira Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Fernando Favarato Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Fabiana Carvalho Rodrigues Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Carlos Santos Caetano Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Wilton Soares Cardoso Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Silvana Soares da Silva Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

Palavras-chave:

Dimensionamento amostral, Tomate Moriá, Tomate Tyson F1, Erro de estimação.

Resumo

Diante da grande representatividade socioeconômica da olericultura do Estado do Espírito Santo, há necessidade da geração de novas pesquisas para disponibilizar tecnologias de produção, colheita, pós-colheita e processamento aos agricultores Capixabas. Para a realização de novos experimentos, o tamanho de amostra de frutos deve ser dimensionado para avaliar as características do tomate, em função dos recursos financeiros e humanos e da disponibilidade de tempo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra em função do erro de estimação para avaliar características físico-químicas de tomate. Os experimentos foram conduzidos no distrito de Alto Caxixe, Venda Nova do Imigrante, ES, e as análises dos frutos realizadas no laboratório de alimentos do Ifes de Venda Nova do Imigrante. Foram mensuradas características de 120 frutos de tomate híbrido Moriá e 120 frutos de tomate hibrido Tyson F1. Os tamanhos das amostras para as características rendimento de polpa, massa de polpa, vitamina C, massa de fruto, ratio, firmeza de fruto, SST, ATT, diâmetro de fruto, altura de fruto e pH, do tomate Moriá, variaram, respectivamente, de 2946, 2939, 2886, 1284, 800, 781, 512, 414, 233, 169 e 58 frutos para o erro de estimação de 1% até 30, 30, 29, 13, 8, 8, 6, 5, 3, 2 e 1 frutos para o erro de 10%. Para o tomate Tyson F1, os tamanhos das amostras para as características firmeza de fruto, massa de polpa, massa de fruto, rendimento de polpa, vitamina C, ATT, ratio, SST, diâmetro de fruto, altura de fruto e pH, variaram, respectivamente, de 3553, 2137,1242, 1075, 1056, 1037, 800, 402, 188, 118 e 21 frutos para o erro de estimação de 1% até 36, 22, 13, 11, 11, 11, 8, 5, 2, 2 e 1 frutos para o erro de 10%. Com base nos resultados observados, cabe ao pesquisador avaliar, dentro de sua disponibilidade de tempo, recursos financeiros e humanos, qual o dimensionamento de amostra adequado que utilizará no experimento.

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Biografia do Autor

  • Rafael Nobre Galvão, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Graduando do curso Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES, rafaelnobregalvao@hotmail.com,

  • Fabiano Ricardo Brunele Caliman, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, frcaliman@ifes.edu.br,

  • Jamile Rocha Pavan, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, jamile.pavan@ifes.edu.br,

  • Rogério Carvalho Guarçoni, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, rogerio.guarconi@gmail.com,

  • Lucas Louzada Pereira, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, lucas.pereira@ifes.edu.br,

  • Luiz Fernando Favarato, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, lffavarato@gmail.com,

  • Fabiana Carvalho Rodrigues, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, fabiana.rodrigues@ifes.edu.br,

  • Luiz Carlos Santos Caetano, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER – CPDI - Serrano, Domingos Martins-ES, luizcaetano@incaper.es.gov.br.

  • Wilton Soares Cardoso, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Professor do Instituto Federal do Espírito Santo, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, wilton.cardoso@ifes.edu.br;

  • Silvana Soares da Silva, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Graduando do curso Ciência e Tecnologia de Alimentos, IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES, silvanasilvasierry@gmail.com;

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Publicado

29-04-22

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE TOMATE. (2022). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 3(3). https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/97