TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS DE BANANA

Autores/as

  • Layra Lobato da Silva Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Caroline Bissoli Batista Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Vanessa Melo da Costa Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Amábely Castro Cardoso Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Clara da Silva Caliman Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Hyago Caique Jesus Ventura de Castro Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Júlia Marcolan Lima Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • José Aires Ventura Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Carlos Santos Caetano Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Jamile Rocha Pavan Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Lucas Louzada Pereira Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Luiz Fernando Favarato Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI
  • Rogério Carvalho Guarçoni Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

Palabras clave:

Erro de estimação., Dimensionamento amostral., Simulação., Bootstrap., Planejamento experimental.

Resumen

Diante da importância socioeconômica da fruticultura para o Estado do Espírito Santo, há necessidade de realizar pesquisas para disponibilizar novas tecnologias de produção, colheita e pós-colheita para os agricultores Capixabas. Para a realização de novos experimentos, o tamanho de amostra de frutos em função do erro de estimação, deve ser dimensionado para avaliar as características de banana, em função dos recursos financeiros e humanos e da disponibilidade de tempo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra em função do erro de estimação para avaliar características de banana. O trabalho foi conduzido no laboratório de alimentos do Ifes, onde foram mensuradas características de 120 frutos de banana Incaper ES5001. Os 120 frutos foram suficientes para determinar os tamanhos das amostras em função dos erros de estimação para todas as variáveis. Os tamanhos das amostras para as características MFCC, espessura de casca, comprimento externo de fruto, diâmetro de fruto, pH, ATT, SST, Ratio e firmeza de fruto variaram, respectivamente, de 1658, 1771, 269, 260, 29, 1341, 161, 1449 e 349 frutos para o erro de estimação de 1% até 17, 18, 3, 3, 1, 14, 2, 15 e 4 frutos para o erro de 10%.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Layra Lobato da Silva, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, laylobatoss@gmail.com,

  • Caroline Bissoli Batista, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, carolinebissolibatista@hotmail.com,

  • Vanessa Melo da Costa, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, vmelo3990@gmail.com, 

  • Amábely Castro Cardoso, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, amabelycastro@gmail.com,

  • Clara da Silva Caliman, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, calimanclara9@gmail.com, 

  • Hyago Caique Jesus Ventura de Castro, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000, hyagoccastro@hotmail.com,

  • Júlia Marcolan Lima, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Discentes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo- IFES (Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, FAPES), Campus Venda Nova do Imigrante, Rua Elizabete Perim, s/n - São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, 29375-000,  julia.marcolan2@gmail.com;

  • José Aires Ventura, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Rua Afonso Sarlo, 160, Bento Ferreira – 29.052-010, Vitória - ES, ventura@incaper.es.gov.br,

  • Luiz Carlos Santos Caetano, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Rua Afonso Sarlo, 160, Bento Ferreira – 29.052-010, Vitória - ES, luizcaetano@incaper.es.gov.br,

  • Jamile Rocha Pavan, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    IFES, jamile.pavan@ifes.edu.br, 

  • Lucas Louzada Pereira, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    IFES, lucas.pereira@ifes.edu.br.

  • Luiz Fernando Favarato, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Rua Afonso Sarlo, 160, Bento Ferreira – 29.052-010, Vitória - ES, lffavarato@gmail.com;

  • Rogério Carvalho Guarçoni, Faculdade Venda Nova do Imigrante - FAVENI

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Rua Afonso Sarlo, 160, Bento Ferreira – 29.052-010, Vitória - ES, rogerio.guarconi@incaper.es.gov.br;

Publicado

06-05-22

Número

Sección

Artigos

Cómo citar

TAMANHO DE AMOSTRA PARA AVALIAR CARACTERÍSTICAS DE BANANA. (2022). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 4(2). https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/153