ANÁLISE DE CUSTOS DO TOMATEIRO NO MUNICÍPIO DE MARECHAL FLORIANO, ES: UM ESTUDO DE CASO
Palabras clave:
Custo, viabilidade econômica, Solanum lycopersicum L.Resumen
O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, sendo de grande importância no cenário econômico e de grande participação na alimentação do brasileiro. Tendo em vista a importância da cultura, o objetivo do presente trabalho foi fazer uma análise dos custos envolvidos no processo de produção do tomateiro, avaliando a viabilidade econômica da cultura na região. Para isso foi realizada um estudo de caso em uma propriedade no distrito de Victor Hugo, município de Marechal Floriano, ES. O período avaliado foi de setembro de 2016 até janeiro de 2017. Foram plantadas três variedades de tomate do tipo de mesa. Para os cálculos de lucro final foram contabilizados os custos e receitas da área estudada. Também foi analisada a relação benefício custo (RB/C). A partir dos resultados verificou-se que a produtividade obtida foi de 3645 caixas com total de aproximadamente 69 toneladas, em um estande de 12000 plantas por hectare. O preço médio da caixa do período ficou em torno dos R$17,00. Foi observado o custo de R$ 50.268,24 e um lucro de R$ 13.180,76 no hectare. A RB/C foi de R$1,26. Assim, conclui-se que a cultura do tomate é viável para a agricultura da região de Marechal Floriano.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
O trabalho publicado é de inteira responsabilidade dos autores, cabendo à REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO apenas a sua avaliação, na qualidade de veículo de publicação/divulgação científica.
Após a publicação, os autores cedem os direitos autorais, que passam a ser de propriedade da REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO.
A REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO não se responsabiliza por eventuais violações à Lei nº 9.610/1998, Lei de Direito Autoral.