ANÁLISE DA VARIAÇÃO DOS ATRIBUTOS DO SOLO APÓS ADOÇÃO DO CULTIVO CONSORCIADO DE CAFÉ ARÁBICA E BANANA
Palavras-chave:
Coffea arabica, Musa cv ‘Pacovan’ (AAB), Consorciação de culturas, Análise do solo.Resumo
O uso e mobilização intensiva do solo podem ser responsáveis por diminuir sua capacidade em manter uma produção biológica sustentável. Dentre algumas das práticas de manejo ambiental estão os consórcios, que por serem realizados com espécies que apresentam ciclos de crescimento diferentes, permitem melhor aproveitamento de nutrientes, água e radiação solar. O cultivo consorciado de bananeiras com café arábica traz diversos benefícios para ambas as culturas, como redução da velocidade do vento e alteração fisiológica dos cafeeiros, intensificando seu crescimento vegetativo e aumentando sua produtividade. O plantio consorciado dessas culturas pode, até mesmo, apresentar maior rentabilidade que o monocultivo do café, além de diminuir os riscos para os agricultores. Nesse contexto, pretende-se avaliar a variação de alguns dos atributos do solo após mudança do monocultivo de café arábica para a adoção do cultivo consorciado deste com banana “Pacovan”, em uma propriedade localizada no município de Alfredo Chaves. A partir dos dados obtidos, em comparação com os níveis de referência dispostos no Guia de Interpretação de Análise do Solo e Foliar, foi possível verificar alguns benefícios em diversos atributos do solo em virtude do cultivo consorciado empregado, bem como das dosagens de fertilizantes que começaram a ser manejadas com os resultados da primeira análise. Apesar das melhorias, no entanto, é preciso analisar os atributos com maior frequência, aprofundando ainda mais a interpretação dos resultados obtidos e associando estes com as culturas consorciadas, de maneira a aliar o manejo sustentável do solo com maiores produtividades.
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