CAN FRUIT COLOR, MATURATION CYCLE, AND RESISTANCE TO RUST INFLUENCE BEVERAGE QUALITY IN ARABICA COFFEE?
Palavras-chave:
Ciclo de Maturação, Coffea arábica, Genótipos., Qualidade do CaféResumo
Vários fatores podem melhorar a qualidade da bebida de café e são importantes para a recomendação de cultivares de café. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade sensorial da bebida de 19 cultivares de café arábica, individualmente e por grupos quanto ao período de maturação dos frutos, suscetibilidade à ferrugem e coloração dos frutos, na Região de Indicação Geográfica Montanhas do Espírito Santo. Os frutos foram colhidos manualmente quando 80% estavam maduros, submetidos ao processo de pós-colheita adequado e submetidos à análise sensorial após 60 dias. As cultivares Acauã Novo, Catucaí 785/15, IBC Palma II e Yellow Bourbon apresentaram as maiores pontuações associadas à qualidade sensorial. As cultivares de ciclos muito precoce e precoce apresentaram o melhor desempenho sensorial; os frutos vermelhos e amarelos das cultivares de café arábica apresentaram qualidade de bebida semelhante; o grau de resistência à ferrugem dos diferentes grupos não influenciou na qualidade da bebida. Foi destacado que as novas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem e com casca vermelha ou amarela não afetou a qualidade da bebida. Essas informações são importantes para agregar qualidade à produção de café. Produtores de café especial podem aumentar o valor de seus produtos usando a cultivar de café arábica certa em sua região. Ao combinar cultivares de diferentes ciclos de maturação, os cafeicultores podem colher café maduro por mais tempo, melhorando o uso de todos os processos na propriedade, aumentando o volume de café especial produzido.
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