CAN FRUIT COLOR, MATURATION CYCLE, AND RESISTANCE TO RUST INFLUENCE BEVERAGE QUALITY IN ARABICA COFFEE?

Autores

  • Maurício José Fornazier Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Helcio Costa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Andréa Ferreira da Costa Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Luiz Fernando Favarato Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Fabiano Tristão Alixandre Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Rogério Carvalho Guarçoni Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Cesar Abel Krohling Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES
  • Willian dos Santos Gomes Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES
  • Aldemar Polonini Moreli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Venda Nova do Imigrante, ES
  • Lucas Louzada Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Venda Nova do Imigrante, ES
  • Luciana Aparecida Botacim Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos, RJ
  • Maurício Lorenção Fornazier Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Alegre, ES
  • David Brunelli Viçosi Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES
  • Cecília Uliana Zandonadi Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES

Palavras-chave:

Ciclo de Maturação, Coffea arábica, Genótipos., Qualidade do Café

Resumo

Vários fatores podem melhorar a qualidade da bebida de café e são importantes para a recomendação de cultivares de café. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade sensorial da bebida de 19 cultivares de café arábica, individualmente e por grupos quanto ao período de maturação dos frutos, suscetibilidade à ferrugem e coloração dos frutos, na Região de Indicação Geográfica Montanhas do Espírito Santo. Os frutos foram colhidos manualmente quando 80% estavam maduros, submetidos ao processo de pós-colheita adequado e submetidos à análise sensorial após 60 dias. As cultivares Acauã Novo, Catucaí 785/15, IBC Palma II e Yellow Bourbon apresentaram as maiores pontuações associadas à qualidade sensorial. As cultivares de ciclos muito precoce e precoce apresentaram o melhor desempenho sensorial; os frutos vermelhos e amarelos das cultivares de café arábica apresentaram qualidade de bebida semelhante; o grau de resistência à ferrugem dos diferentes grupos não influenciou na qualidade da bebida. Foi destacado que as novas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem e com casca vermelha ou amarela não afetou a qualidade da bebida. Essas informações são importantes para agregar qualidade à produção de café. Produtores de café especial podem aumentar o valor de seus produtos usando a cultivar de café arábica certa em sua região. Ao combinar cultivares de diferentes ciclos de maturação, os cafeicultores podem colher café maduro por mais tempo, melhorando o uso de todos os processos na propriedade, aumentando o volume de café especial produzido.

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Biografia do Autor

  • Maurício José Fornazier, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Helcio Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Andréa Ferreira da Costa, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Luiz Fernando Favarato, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Fabiano Tristão Alixandre, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Rogério Carvalho Guarçoni, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Cesar Abel Krohling, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER, Domingos Martins, ES

    Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Domingos Martins, Espírito Santo, Brazil

  • Willian dos Santos Gomes, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES, Vitória, ES

    Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, Espírito Santo, Brazil

  • Aldemar Polonini Moreli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo, Brazil

  • Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo, Brazil

  • Luciana Aparecida Botacim, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - UENF, Campos, RJ

    Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), Campos, Rio de Janeiro

  • Maurício Lorenção Fornazier, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFES, Alegre, ES

    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Alegre, Espírito Santo, Brazil

  • David Brunelli Viçosi, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Venda Nova do Imigrante, Brazil

  • Cecília Uliana Zandonadi, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - FAPES, Venda Nova do Imigrante, ES

    Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES), Venda Nova do Imigrante, Brazil

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Publicado

02-10-24

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

CAN FRUIT COLOR, MATURATION CYCLE, AND RESISTANCE TO RUST INFLUENCE BEVERAGE QUALITY IN ARABICA COFFEE?. (2024). REVISTA CIENTÍFICA INTELLETTO, 9. https://revista.grupofaveni.com.br/index.php/revista-intelletto/article/view/1782