HORTAS COMUNITÁRIAS URBANAS E PERIURBANAS NO ESTADO DO PARANÁ: BREVE PANORAMA SOBRE AS IMPLICAÇOES AMBIENTAIS, SOCIAIS E ECONÔMICAS
Parole chiave:
agricultura urbana, Sustentabilidade, Resistência, Vulnerabilidade social.Abstract
A fome no Brasil atinge milhares de famílias que têm pouco acesso a alimentos. A
criação de hortas comunitárias em áreas urbanas se revela como uma importante alternativa na
mitigação desse problema. Diante do exposto, foi realizado pesquisa exploratória descritiva
junto a 59 famílias objetivando promover um diagnóstico sobre a produção de alimentos nesses
locais. Os maiores entraves registrados foram a dificuldade burocrática de acesso a áreas para
o cultivo, a ausência de assistência técnica gratuita, roubos da produção, exploração comercial
de atravessadores e a quase inexistência da? estrutura de produção disponível. Apesar das
dificuldades, as hortas comunitárias são um espaço que oferecem acesso a alimentos saudáveis
e de baixo custo, além de gerarem renda mínima necessária a sobrevivência e resgatarem a
dignidade humana.
A auto-organização dos grupos em associações poderá fortalecer o tecido social abrindo
novos canais de diálogos acelerando os processos de busca por parcerias com os comerciantes
locais, viabilizando que o poder público crie novas feiras livres direcionadas a esse grupo de
pessoas, e assim ampliar a renda familiar e a melhoria da qualidade de vida dos envolvidos.
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